首页 | 政府信息公开 | 漯河概况 | 组织机构 | 党的工作 | 联系我们 | 政务服务
当前位置: > 工作动态 >
市科技局积极打造高端人才聚集高地 赋能经济社会高质量发展
2022-12-12 17:36  
        党的二十大报告指出深入实施人才强国战略,培养造就大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族长远发展大计。市科技局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持不断壮大科技创新人才队伍,创新人才引育模式,助推我市科技事业高质量稳健发展。
        建设中原食品实验室,集聚知名专家学者。2022年9月22日,省委书记楼阳生为中原食品实验室揭牌,随后,中原食品实验室开展科研活动,实现“挂牌即运营”。来自全国19所高校科研院所的29名专家担任首席科学家,22名专家担任岗位科学家。180名科研人员组建了粮食加工、油脂加工、功能配料、食品风味科学、乳品与特殊食品、精准营养、食品酶工程、食品合成生物技术、食品绿色合成、肉制品与预制菜、方便食品、食品智能装备和风险因子识别、监测与阻控技术13个团队,其中院士团队8个。中原食品实验室践行“大食物观”,加强重点产业集群“卡脖子”技术协同攻关,优化整合一批关键科研创新基础设施,打造食品科技创新高地,通过人才集中、平台搭建,促进我省万亿级食品产业高质量发展,推动河南食品产业从“国人厨房”到“世界餐桌”的转型升级。
        依托河南招才引智大会,签约科技人才项目。在第五届中国·河南招才引智创新发展大会期间,市科技局联合市人社局开展“河南省(漯河)食品领域人才线上专场招聘会暨人才科技项目签约仪式”,积极帮助企业与大院大所开展校企科技合作,促成河南科技学院与河南恒瑞淀粉科技股份有限公司、河南工业大学与南街村(耐科达彩印)等单位现场签订校企合作协议。大会期间组织中原食品实验室、河南工业大学承办了“2022 中国食品创新发展高峰论坛”,邀请国内食品领域7位院士及省内外知名高校专家学者出席并作报告,我市23家重点企事业单位负责人参会,积极对接院士及高校资源向我市转移落地。
        出台人才引进政策,支持人才创新创业。为加快漯河市科技企业孵化器、大学科技园、先进制造业专业园区、国家(漯河)经济技术开发区、农业科技示范园区引进高层次人才,起草制定了《漯河市高层次创业人才引进工作细则》、《漯河市重点创新平台引进人才工作细则》。为助力创新主体重点引进我市科技和产业发展急需紧缺的学术技术带头人等高端人才和创新团队,漯河市政府与任发政院士签订了《漯河市人民政府与任发政院士合作协议》,并出台了《市政府支持食品实验室建设工作若干措施》,签约引进中国农业大学任发政院士院士团队开展省食品实验室筹建工作。
        全面提升中试基地,促进科研成果转化。我市培育省级中试基地2家,占全省1/10。河南省食品加工中试基地建设全面提升。食品加工中试基地新增投资3000万元,新增中试生产线10条,原有10条生产线全部升级改造,20条中试生产线已全部面向全省食品企业发布了服务清单;引进了农副产品精深加工、功能食品、健康食品、特医食品等8个一流研发团队,开展技术研发、成果转化、中试服务、技术培训等工作。至目前,共开展科技成果转化服务357次,294个中试服务产品走向市场,直接增加企业销售收入113.5亿元。
        下一步,市科技局将进一步健全人才培养、评价和激励机制,探索建立赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权的机制和模式,逐步建立科技成果决策尽职免责机制,形成成果转化和赋权的负面清单,进一步激发科研人员创新积极性,赋能全市经济社会高质量发展。

次阅读
上一篇:中原食品实验室入选河南省赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权改革第二批试点单位
下一篇:我市新增2家省级孵化载体
关闭窗口